Главная » Статьи » Полезные статьи

Технология строительства крыши в вопросах и ответах
Основные сведения о конструкции крыши

Вопрос: На какие виды подразделяются конструкции крыш?


Ответ: Конструкции, ограждающие здания сверху, бывают двух видов:

- скатные или чердачные. Такие крыши, как правило, делаются в жилых и общественных зданиях. Они состоят из верхней части (оболочки), называемой кровлей, основания (обрешетки или сплошного настила), которое непосредственно поддерживает кровлю, и несущей конструкции - стропил, опирающихся на наружные и внутренние стены.

- плоские или бесчердачные. В данном варианте крыша и чердачное перекрытие объединены (так называемые совмещенные покрытия). Плоские крыши состоят из несущей конструкции (например, балок или железобетонных плит, одновременно выполняющих функцию потолка) и водоизоляционного ковра. Впрочем, нередко при устройстве плоских крыш выбирают и чердачную конструкцию, которая дает возведенному зданию значительные преимущества в ходе его эксплуатации.



Вопрос: Какие существуют виды скатных крыш?

Ответ: Простейшей конструкцией является односкатная крыша. Чаще всего она используется на вспомогательных зданиях (хозблоки и др.). Скат крыши, как правило, обращают к наветренной стороне, защищая тем самым здание от ветра, дождя и снега.

Самой распространенной конструкцией является двускатная крыша.
Она состоит из двух скатов, направленных в противоположные стороны. Треугольные торцовые стены, образующиеся при этой форме, называются фронтонами.

Четырехскатная (вальмовая) крыша выглядит следующим образом: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцовых стен, - треугольники (как раз они и называются вальмами). Характерные черты вальмовой крыши акцентируются наличием слуховых окон. Четырехскатные крыши, в отличие от двускатных, на первый взгляд кажутся более простыми, так как не требуют устройства фронтонов, однако их стропильная система гораздо более сложная.

Иногда четырехскатные кровли выполняются в виде полувальмовых. В этом случае боковые скаты (полувальмы) срезаются и имеют по линии уклона меньшую длину, чем основные скаты. Полувальмовые крыши применяют там, где существует необходимость защиты фронтона от неблагоприятных внешних воздействий.


Вопрос: Каковы достоинства и недостатки плоских крыш?

Ответ: Основными функциями плоской крыши, как и любой другой, являются защита здания от атмосферных осадков и теплоизолирующая функция. Помимо этого, плоская крыша часто выполняет и другие функции: она может служить солярием, садом, спортплощадкой, террасой жилого дома или общественного здания и даже автостоянкой. Плоские крыши могут быть как с чердаком, так и без него (совмещенные покрытия).

Плоская бесчердачная крыша обычно не нуждается в механической очистке от снега. Таяние снега в течение всей зимы происходит за счет тепла, проводимого крышей из помещения. Для удаления снега может быть использована сила ветра (для этого крыши лучше окружать не глухими парапетами, а решетчатыми барьерами). Механическая очистка от снега может понадобиться лишь после обильных снегопадов, а также в тех случаях, когда поверхность крыши эксплуатируется зимой.

Недостатком плоских бесчердачных крыш является невозможность регулярного наблюдения за влажностным состоянием утеплителя и герметичностью водоизолирующего ковра. О повреждении водоизолирующего ковра можно узнать лишь по протечкам на потолке.

В отличие от скатных, на плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковер должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.


Вопрос: Каковы преимущества плоской чердачной крыши?

Ответ: Плоские чердачные крыши стоят дороже бесчердачных, зато обладают целым рядом преимуществ:

- чердак, даже при малой высоте, позволяет регулярно следить за герметичностью водоизоляционного ковра;

- чердак дает возможность следить за влажностным состоянием теплоизоляции, а в случае необходимости производить ее просушку, например, простым проветриванием (открытием слуховых окон);

- чердак делит конструкцию крыши, а соОтветственно и расчетную разность наружных и внутренних температур, на две части. Так, если при совмещенном покрытии расчетный перепад температуры (от +15° до -30 °С) равен 45°, то для чердачного перекрытия (при температуре чердака -5 °С) перепад будет равен 20° (от +15° до -5 °С), а для надчердачной плоской крыши (при температуре чердака -5 °C) равен 25° (от -5° до -30 °C). Уменьшение температурного перепада воздуха, расположенного по обе стороны конструкций (чердачного перекрытия и надчердачной плоской крыши), улучшает эксплуатационный температурный и влажностный режим, а также способствует их сохранности и долговечности.


Вопрос: Какой уклон крыши идеальный?


Ответ: Уклон крыш указывают в градусах по отношению к горизонтальной поверхности, например 45°, или в процентах. При выборе формы крыши следует обратить особое внимание на возможность быстрого и полного стекания дождевой и талой воды. Для уменьшения снеговых нагрузок (в Подмосковье нормативная снеговая нагрузка составляет более 100 кг/м2) следует проектировать крыши с крутыми скатами, имеющими уклон более 30°. Как показала практика, на крышах, уклоны которых значительно больше 30°, количество снега будет меньше, так как при крутом уклоне, например 45°, снег легко сползает с крыши. Впрочем, если уклон значительно меньше обозначенного выше параметра, то снег будет легко сдуваться ветром. Но при таком уклоне в сильный ливень могут быть трудности с водостоком. Следует также учитывать, что если близко к коттеджу растут высокие деревья, защищающие его от ветра, на крыше образуются значительные снегоотложения.

Вопрос: Какова оптимальная высота чердачной крыши коттеджа?


Ответ: Высота чердака определяется шириной дома, уклоном, конструкцией крыши и необходимостью обеспечить свободный противопожарный проход (высотой не менее 1,6 м вдоль всего помещения). Важно проследить, чтобы в самых низких местах, у наружных стен, было не менее 0,4 м от верха засыпки чердачного перекрытия до мауэрлата. Этот предельный минимум крайне необходим для периодического осмотра и ремонта нижних частей стропил, наиболее подвергающихся продуванию, промерзанию, увлажнению, а также для обеспечения противопожарной безопасности. Заметим, что высокие крыши не только меньше задерживают снег, но и позволяют эффективнее использовать чердачное пространство.

Элементный набор для крыши

Вопрос: Что представляет собой конструкция современной скатной крыши?


Ответ: В самом общем виде она выглядит следующим образом. Кровля поддерживается специальной конструкцией, состоящей из обрешетки, непосредственно несущей кровлю, и стропил, передающих нагрузку от собственного веса крыши, снега, ветра и т.д. на стены и внутренние опоры.

Конструкция стропил зависит от формы крыши, наличия и расположения внутренних опор, величины перекрываемого пролета и расположения чердачного перекрытия.

Наиболее простые - это наслонные стропила, которые "работают” как балки. Основным их элементом являются стропильные ноги, укладываемые вдоль ската и поддерживающие обрешетку.

Более сложные стропила выполняются в виде стропильных ферм. Они представляют собой геометрически неизменяемую систему стержней, расположенных в одной плоскости и соединенных между собой по концам. Стержни плоской фермы, расположенные по верхнему контуру, называют верхним поясом. По нижнему контуру - нижним поясом. Внутренние вертикальные стержни называют стойками, наклонные - раскосами. В совокупности внутренние стержни фермы образуют решетку.

Чтобы обеспечить устойчивость ферм против опрокидывания, перпендикулярно их плоскости (при действии ветра на торцы здания), фермы раскрепляют еще и вертикальными связями.

Стропильные фермы могут быть деревянными, стальными, смешанными.


Стропила воспринимают постоянные и временные нагрузки. К постоянным нагрузкам относятся: собственный вес кровли, а также вес обрешетки прогонов и стропил; к временным - снег, ветер и, в некоторых случаях, полезная нагрузка.

Пересечения скатов кровли образуют выступающие углы, которые называются ребрами. Верхнее горизонтальное ребро, являющееся пересечением продольных скатов, называется коньком. Пересечения скатов, образующие входящие углы, называются разжелобками или ендовами.

Карнизные свесы - часть кровли по периметру дома, выступающая за контур наружных стен.

Для освещения и проветривания чердака и для выхода на кровлю устраивают слуховые окна.


Вопрос: Как правильно установить стропильные ноги?


Ответ: Они устанавливаются под углом, равным углу наклона ската кровли, и опираются нижними концами на наружные кирпичные или блочные стены через подкладку в виде продольного бруса (мауэрлата), прикрепленного к стене для равномерного распределения нагрузки. Между стеной и мауэрлатом прокладывается 2 слоя рубероида. Верхние концы стропил опираются на подконьковый брус или на промежуточные прогоны, передающие нагрузку на внутренние несущие стены через систему стоек. Общая устойчивость стропильной системы обеспечивается раскосами, подкосами и диагональными связями.

Стропильные ноги располагаются через каждые 0,8-2,0 м в зависимости от их сечения, материала кровли и других условий. Нижние концы стропильных ног через одну следует крепить к стене скрутками из проволоки, чтобы предохранить крышу от возможного срыва при сильном ветре. Скрутку закрепляют за костыль или ерш, забитый в шов кладки на 250 - 300 мм ниже мауэрлата.

Вопрос: Как монтируются висячие стропила?

Ответ: В тех случаях, когда стропила опираются только на две наружные стены (если нет промежуточных опор), они называются висячими и представляют собой простейший тип стропильных ферм, к которым подвешивают (если оно есть) чердачное перекрытие.

В висячих стропилах при пролетах более 6 м между верхними концами стропильных ног зажимают подвесную бабку (вертикальный брус). Во избежание провисания конструкции к нижнему концу бабки подвешивают с помощью хомутов из полосовой стали горизонтальную затяжку и прогон для опирания балок чердачного перекрытия. При пролетах до 12 м в конструкцию стропил вводят подкосы, уменьшающие расчетную длину стропильных ног.

Вопрос: Из древесины каких пород и какого сорта выполняется несущая конструкция крыши?

Ответ: Используется древесина хвойных пород. Что касается сортности, то для различных конструктивных элементов выбирают древесину определенного сорта. Затяжки изготовляются из древесины 1 сорта, стропильные ноги и стойки - из древесины 1 и 2 сортов. Подкосы выполняются из древесины 2-3 сортов.

Вопрос: Какие сечения для несущих элементов крыши являются оптимальными?


Ответ: Для стропил любой конструкции оптимальным будет сечение 50х150 мм, для брусков обрешетки - 50х50 мм.

Вопрос: Что собой представляют готовые стропильные конструкции?

Ответ: Отечественная промышленность выпускает для частного строительства готовые конструкции стропил. Их остается лишь собрать, установить на наружные стены и поверх устроить обрешеточный настил. Изготавливают несущие конструкции из древесины, железобетона или металла.

Все элементы конструкций - сборные. Наиболее удобны в применении те из них, что снабжены шарнирами либо в коньковом прогоне, либо вдоль карнизов. Шарниры позволяют без проблем складывать или раскладывать несущую конструкцию крыши.

Формы готовых стропильных конструкций отражают почти все существующие конфигурации крыш.


Вопрос: Как учитывается вид кровельного материала при устройстве стропильной системы?


Ответ: Критерий усложнения стропильной системы связан с конструктивными ограничениями или дополнительными требованиями, предъявляемыми к крыше некоторыми типами кровли. Например, 1 м2 обычной черепицы весит около 50 кг, поэтому при использовании этого материала стропильная система должна быть рассчитана на максимальную нагрузку. Расход пиломатериалов, а следовательно, и стоимость крыши в данном случае возрастут на 15 - 20%. Мягкая черепица легче керамической в 5 раз, но зато для нее необходимы сплошная обрешетка из досок или фанеры, применение подкладочных ковров при малых уклонах, а это делает экономию мнимой.

Вопрос: Зависит ли конструкция обрешетки от вида кровельного материала?


Ответ: Сплошная обрешетка устраивается под мягкую кровлю, плоский асбоцементный шифер и мягкую черепицу. Разреженная - вполне подходит для стальной кровли, кровли из глиняной или цементно-песчаной черепицы, волнистых асбестоцементных листов. Однако в любом случае в местах стыка и пересечений скатов (на коньке, ребрах, ендовах, разжелобках), а также по карнизным свесам рекомендуется делать сплошную обрешетку.

Вопрос: Каким образом устраивают сплошную обрешетку?

Ответ: Для получения сплошной обрешетки к стропилам вплотную крепится влагостойкая фанера (не менее 9 мм толщиной), либо просушенная, прямая (без впадин) пиленая или обрезная доска, либо древесно-волокнистые плиты с продольно ориентированными волокнами. Сплошная обрешетка служит тепло- и звукоизолятором, а также удобна при монтаже (по ней безопасно передвигаться).

Вопрос: Какой длины гвозди применяются для крепления обрешеточных брусков к стропилам?

Ответ: Длина крепежных гвоздей должна равняться двойной толщине бруска.

Вопрос: Как устраивают свесы кровель и карнизов?

Ответ: При устройстве свесов кровель и карнизов, в целях экономии бруса крупного размера, нижний конец стропильной ноги наращивают короткими досками - кобылками (40х120, 50х100 мм), которые к тому же легче пропустить через кирпичную кладку.

Кровля из гибкой черепицы

Вопрос: Что собой представляет гибкая черепица?


Ответ: Этот кровельный материал состоит из нескольких слоев. В основе стеклоткань (или полиэстер), пропитанная битумом с полимерными добавками. На нижнюю поверхность наносят слой кремниевого песка, который предотвращает склеивание при хранении и транспортировке, или самоклеящегося резинобитума (он служит как для адгезии, так и для гидроизоляции кровли). Сверху битумно-полимерная плитка покрыта окрашенными минеральными гранулами, они придают кровле цвет и защищают от воздействия ультрафиолета и механических повреждений. Материал без проблем переносит резкие перепады температур.

Такой вариант кровли хорошо подходит для сложных крыш с наклоном не менее 12°.

Рассчитать нужное количество листов можно самостоятельно. Для этого нужно начертить раскрой крыши на миллиметровой бумаге. При выполнении расчетов нельзя забывать о расходе материала на концевые и боковые нахлесты.


Вопрос: Как устраивается кровля из гибкой черепицы?

Ответ: Перед монтажом материал не менее суток держат в помещении при температуре +20°С. Работы проводятся при температуре не менее 0 °С.

Обрешетка должна быть сплошной, без зазоров. Листы укладываются внахлест на 10 - 15 см. Если черепица не самоклеящаяся, крепится она путем подогревания краев строительным феном. По истечении некоторого времени после укладки под воздействием солнечных лучей резинобитум склеивает верхние плитки с нижними, образуя герметичное покрытие.

Кровля из металлочерепицы

Вопрос: Почему среди российских застройщиков так популярны металлочерепичные кровли?


Ответ: В российском климате конкурентоспособность любой металлической крыши в среднеценовом сегменте рынка не вызывает никаких сомнений. Ведь металл отлично переносит температурные перепады в межсезонье, а в условиях наших снежных зим выдерживает повышенную нагрузку снега и льда в углублениях крыши и водосточных желобах, сохраняя при этом герметичность в стыках.

Вопрос: Каковы плюсы и минусы кровельного покрытия из металлочерепицы?


Ответ: У каждого из строительных материалов есть свои преимущества. Если говорить о металлочерепице, то ее прочность, надежность и красота, а также возможность осуществить монтаж своими силами делают это кровельное покрытие все более популярным среди владельцев индивидуальных загородных домов.

Металлочерепицу используют при обустройстве крыш коттеджей, многоэтажных общественных зданий, промышленных и торговых объектов и даже во время реконструкции. Ведь при ремонте кровли с использованием металлочерепицы необязательно демонтировать прежнее покрытие. Износившуюся кровлю из рубероида, плоского железа и так далее можно использовать в качестве дополнительной гидроизоляции.

Квадратный метр такой кровли весит всего 5 кг. Ее просто монтировать: бригаде из двух-трех человек для монтажа крыши площадью в 100 м2 потребуется не более двух дней.

Производители обещают, что при правильной эксплуатации крыша, покрытая таким материалом, не потребует какого-либо ремонта на протяжении 15 - 20 лет. А общий срок службы металлочерепицы может превысить 30 лет.

Вопрос: Какова технология изготовления металлочерепицы?

Ответ: Для изготовления металлочерепицы используются холоднокатаная и горячекатаная сталь с нанесенными на нее различными полимерными покрытиями.

Структура металлочерепицы многослойна. В ее основе лежит оцинкованный стальной лист, на который нанесен так называемый пассивирующий слой. Этот пассиватор является дополнительной защитой металла от коррозии. Потом идет слой грунтовки, на который уже наносится декоративный полимерный слой. Помимо этого обратная сторона стального листа покрывается специальной краской (опять же для предотвращения коррозии).


Вопрос: Как определить качество металлочерепицы?

Ответ: Полимерное покрытие должно быть ровным, прилегать плотно и не иметь механических повреждений, вздутий и потеков. Фальшивок на этом рынке не так много, но могут попасться просто некачественные изделия.

Попросите у продавца небольшой кусок (примерно 10х10 см) и самостоятельно проведите тестирование. Ножом сделайте на испытуемом образце несколько параллельных глубоких прорезов на расстоянии одного сантиметра друг от друга и столько же перпендикулярных им. Если края прорезов и места их пересечения останутся ровными, не будут "лохматиться”, можно не сомневаться - это качественный продукт. Рваный, неровный край - знак того, что лучше отказаться от покупки и обратиться к другому продавцу.

Вопрос: Каковы плюсы и минусы полимеров, используемых при производстве металлочерепицы?

Ответ: Кровельные полимеры имеют различную цветостойкость (устойчивость к ультрафиолетовому излучению), термостойкость (почти у всех до +120 оС). Они не боятся воздействий агрессивных сред, механических повреждений и других факторов. В идеале их качество должно соОтветствовать требованиям ГОСТ 30246-94, а также быть подтверждено сертификатами Госстроя. Наличие и у фирмы, продающей металлочерепицу, обязательно. В сертификатах должны быть отражены следующие показатели (см. таблицу).

Сравнительная характеристика полимерных покрытий: Акрил Полиэстер Матовый полиэстер Пластизол Пурал PVF2
Толщина покрытия, мкм 25 25 35 175-200 50 25-27
Поверхность Гладкая Гладкая Гладкая Тиснение Гладкая Гладкая
Максимальная температура эксплуатации, °С +120 +120 +120 +80 +120 +120
Сохранность внешнего вида * ** **** *** **** *****
Коррозионная стойкость: соляной/водяной тест, не менее часов 500/1000 500/1000 500/1000 1000/1000 1000/1000 1000/1000
Устойчивость к ультрафиолетовому излучению ** **** **** *** **** ****** - Класс материала (чем больше звездочек, тем выше стойкость)Вопрос: Каковы условия применения металлочерепицы, покрытой полиэстером?Ответ: Если эксплуатационная нагрузка на крышу здания будет невысока, то можно остановить свой выбор на этом виде кровельного материала. Толщина полимерного слоя составляет 20 - 25 мкм. Часто этот полимер применяют в сочетании с кварцевым песком, что несколько повышает устойчивость к механическим повреждениями и ультрафиолету, однако цена тоже растет.Существует и матовый полиэстер, толщина слоя которого достигает 35 мкм. Он дороже обычного, но дольше не выцветает. К тому же для глаза неискушенного наблюдателя именно он наиболее близок к натуральной черепице, так как не блестит на солнце.Вопрос: Какие потребительские показатели имеет металлочерепица, покрытая пластизолом?Ответ: Этот декоративный полимер является дисперсией поливинилхлоридной смолы в пластификаторе. Одним из ее плюсов является большая, по сравнению с уже упомянутыми материалами, толщина покрытия - от 175 до 200 мкм. На поверхности полимерного слоя нанесено тиснение, имитирующее штриховую насечку, благодаря чему крыша не дает бликов. Из-за большой толщины этот материал весьма устойчив к механическим повреждениям. Однако существенным недостатком пластизола является низкая температурная и цветовая стойкость.Вопрос: Какие новые полимеры используются при производстве металлочерепицы?Ответ: Новинкой в строительной индустрии стало появление пурала. Это полимерное покрытие создано на полиуретановой основе, модифицированной полиамидом, который значительно увеличивает твердость поверхности. Он обладает высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред, выдерживает значительные перепады температур. Толщина слоя из пурала составляет 50 мкм.Еще одно новое покрытие, используемое при производстве металлочерепицы, - полидифторионад (PVF2). На 80% он состоит из поливинилфторида и на 20% из акрила. Несмотря на то что слой PVF2 в среднем имеет толщину 26 мкм, покрытие не растрескивается ни при сильном морозе до -60 °С, ни при нагреве до +120 °С, устойчиво к ультрафиолету, агрессивным средам и механическому воздействию. Однако, как известно, хороший стройматериал дешевым не бывает.Вопрос: Как правильно хранить металлочерепицу?Ответ: Если металлочерепицу приходится держать на улице, листы следует размещать под наклоном (для стекания воды) и оставлять зазор между ними для циркуляции воздуха.Вопрос: Каковы основные правила устройства кровли из металлочерепицы?Ответ: Монтаж кровельных листов на двускатной крыше необходимо начинать с торцевых участков. Монтаж можно начинать как с левого, так и правого торца. Когда начинают слева, то следующий лист устанавливают под последнюю волну предыдущего. Край выравнивают по карнизу и крепят с выступом от карниза на 40 мм.Чтобы качественно смонтировать металлочерепицу, необходимо сначала закрепить несколькими саморезами ее верхнюю часть, затем выровнять строго по карнизу и только потом окончательно закрепить. Первый лист крепят у конька. Затем укладывают второй, но таким образом, чтобы нижние края обоих составляли ровную линию. После этого их, опять же внахлест, соединяют одним винтом по верху волны под первой поперечной складкой. Если куски не стыкуются, то в этом случае сначала следует приподнять один лист над другим, затем, слегка наклоняя его и двигаясь снизу вверх, уложить складку за складкой и сшить их крепежом по верху волны под каждой поперечной складкой. Нужно соединить таким образом 3-4 листа между собой, затем получившийся нижний край выровнять строго по карнизу. После этого можно прикрепить листы к обрешетке окончательно.Вопрос: Как правильно выполнить крепление элементов металлочерепичной кровли?Ответ: Профильные листы крепятся саморезами с окрашенной восьмигранной головкой, снабженной уплотнительной шайбой. Их ввинчивают в прогиб волны профиля под поперечной волной перпендикулярно к листам. Для этого, как правило, используются винты размером 4,80х25(35) мм. На каждый квадратный метр потребуется не менее шести крепежей. При этом необходимо помнить, что по краю лист нужно крепить только в каждой второй поперечной волне.Вопрос: Каковы оптимальные решения проблем обустройства "сложных” мест металлочерепичной кровли?Ответ: После укладки листов металлочерепицы в местах ендов можно установить сверху декоративную планку. Торцевую планку крепят к деревянному основанию самонарезающими винтами. Эта планка покрывает торец поверх волны профиля.Конек крыши должен закрываться коньковыми элементами после укладки всех рядовых кровельных листов и закрепления уплотнительной прокладки. Такие детали должны фиксироваться самонарезающими винтами на каждой второй профильной волне. Между коньком и листами покрытия рекомендуется устанавливать специальную профильную уплотнительную прокладку. Коньковую планку монтируют с шагом винтов 200 - 300 мм.Для предотвращения скатывания снега зимой на расстоянии около 350 мм от карниза следует разместить специальное снегозадерживающее устройство. Его нужно крепить сквозь лист к обрешетке большим саморезом или болтом. Все места среза, сколов и повреждений защитного слоя должны быть окрашены специальными красками, поставляемыми в комплекте с металлочерепицей для предохранения листов от кромочной коррозии.
Категория: Полезные статьи | Добавил: mdomostroy (23.07.2009)
Просмотров: 17761 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1 Sergey  
0
Для крепления шифера на крыше всегда забивали гвозди в верхнюю волну шифнра для уменьшения вероятности затекания воды.Но появился новый кровельный материал - профлист. В связи с этим ищу ответ на вопрос:как правильно крепить профлист на двухскатной крыше? Причём ответ нужен аргументированный (со ссылкой на СНиП или аналогичный документ)! Буду очень благодарен за подсказку или ссылку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]